1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

Тип I («антительный», «анти-БМКнефрит»). Обусловлен повреждающим действием антител к БМК. Характеризуется «линейным» свечением антител в почечном биоптате и наличием циркулирующих антител к БМК в сыворотке крови. Существует или как изолированная (идиопатическая) болезнь почек, или как заболевание с содружественным поражением легких и почек (синдром Гудпасчера).

Тип II («иммунокомплексный»). Вызван депозитами иммунных комплексов в различных отделах почечных клубочков (в мезангии и капиллярной стенке). В почечном биоптате выявляется в основном «гранулярный» тип свечения, в сыворотке анти-БМК-антитела и АНЦА отсутствуют, у многих больных может быть снижен уровень комплемента. Наиболее характерен для БПГН, связанных с инфекциями (постстрептококковый БПГН), криоглобулинемией, системной красной волчанкой (СКВ).

Тип III («малоиммунный»). Повреждение обусловлено клеточными иммунными реакциями, в том числе нейтрофилами и моноцитами, активированными антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА). Свечение иммуноглобулинов и комплемента в биоптате отсутствует или незначительно (pauci-immune, «малоиммунный» ГН), в сыворотке выявляются АНЦА, направленные против протеиназы-3 или миелопероксидазы. Этот тип ЭКГН - проявление АНЦА-ассоциированного васкулита (МПА, ГПА (Вегенера).

Тип IV представляет собой сочетание двух патогенетических типов - антительного (первый тип) и АНЦА-ассоциированного, или малоиммунного (третий тип). При этом в сыворотке крови определяются и антитела к БМК, и АНЦА, а в почечном биоптате выявляют линейное свечение антител к БМК как при классическом анти-БМК-нефрите. При этом возможна и пролиферация мезангиальных клеток, отсутствующая при классическом антительном типе ЭКГН.

Тип V (истинный «идиопатический»). При этом крайне редком типе иммунные факторы повреждения не удается выявить ни в циркуляции (отсутствуют анти-БМК-антитела и АНЦА, уровень комплемента нормальный), ни в почечном биоптате (полностью отсутствует свечение иммуноглобулинов). Предполагается, что в его основе лежит клеточный механизм повреждения почечной ткани.

Среди всех типов БПГН более половины (55%) приходится на АНЦА-ассоциированный БПГН (III тип), два других типа БПГН (I и II) распределяются примерно поровну (20% и 25%). Характеристика основных типов БПГН представлена в таблице 6.

По наличию тех или иных серологических маркеров (и их комбинации) можно предположить тип свечения в почечном биоптате и, соответственно, механизм повреждения – патогенетический тип БПГН, что важно учитывать при выборе программы лечения.

Таблица 6.

Классификация типов БПГН



Каталог:

upload
upload -> Правила производства и контроля качества лекарственных средств good manufacturing practice for medicinal products (gmp)
upload -> Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности
upload -> Сборник упражнений по грамматике английского языка Part I. Accidence the noun
upload -> Перевод с английского на русский
upload -> -
upload -> Isolated from fungi of the Basidiomycetes class Противоопухолевые свойства полисахаридов, выделенных из грибов класса базидиомицетов
upload -> Морфо-физиологические аспекты гуморальных и клеточных механизмов неспецифической резистентности организма
upload -> Программа курса Сопоставительная грамматика французского и русского языков по направлению подготовки 032700
upload -> Программа для общеобразовательных учреждений содержание


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

- - - Национальные рекомендации Диагностика и лечение быстропрогрессирующего гломерулонефрита

страница7/18
Дата16.05.2018
Размер259.39 Kb.
Просмотров21
Скачиваний0

-



-



Тип II

гранулярное

-



+



-



Тип III

-



-



-



+



Тип IV

линейное

+

-

+

ТипV

-

-

-

-

?


--budem-verit---duha-ne.html

--catehetic.html

--cerrahpaa-tip-fakltesi.html

--cirzebiarze.html

--cityofnorfolk---4.html