* Различия достоверны по сравнению с исходным уровнем.

Как отчетливо иллюстрируют данные, вместе со снижением веса пациента наблюдается также снижение артериального давления в непосредственной корреляции. Дополнительным подтверждающим параметром является уменьшение обхвата талии, находящееся также в непосредственной корреляции с предыдущими результатами.

Наши исследования показали также уменьшение уровня инсулина в крови при сохранении уровня глюкозы, что, вне всякого сомнения, доказывает увеличение восприимчивости ткани к инсулину. Согласно теории развития повышенного артериального давления у больных с избыточным весом, повышение давления связано у них с сопротивляемостью избытку инсулина, что обычно наблюдается на фоне полноты. Этот эксперимент лишь очередной раз показывает, что хороший гипотензивный эффект, полученный у больных с повышенным давлением, имеющих избыточный вес, в процессе его снижения при помощи комплекса свободных коллагеновых аминокислот обусловлен повышением восприимчивости тканей к инсулину и снижению уровня этого гормона в крови.

Во время осуществления комплексной биокоррекции мы наблюдали уменьшение частоты сердечных сокращений. По нашему мнению весьма выдающимся клиническим фактом является то, что снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений в указанных пределах наступает уже после 12-недельной программы, во время которой – что знаменательно – не был использован ни один миллиграмм субстанций, которая была бы зарегистрирована в качестве лекарства. Гипотензивный эффект был достигнут уже тогда, когда снижение избыточного веса не превышало 5% исходного. И уже тогда мы наблюдали снижение в крови уровня триглицеридов и инсулина. Это позволяет нам утверждать, что снижение жировой массы в организме не является единственной причиной укрепления восприимчивости тканей к инсулину и снижения уровня давления, а также замедления темпа пульса у больных с избыточным весом. На основании других наблюдений опосредованно подтверждающих эти исследования и анализ документов, мы выдвигаем тезис, что следующими возможными факторами, влияющими на обмен веществ и показатели гемодинамики, являются:

- витаминный состав диеты,

- уменьшение суточной потребности в жирах,

- непосредственное влияние метаболического воздействия свободных аминокислот.

Пациенты, удерживающие высокий и постоянный уровень насыщения организма аскорбиновой кислотой и суплементированные другими витаминами, в том числе особенно токоферолом, подтверждают большинство выдвинутых в этой работе тезисов. Сильно витаминизированная диета и/или суплементация витаминами благоприятствует суточной потребности в жирах, а это уже само по себе ведет к снижению уровня триглицеридов и инсулина в крови (М.Кортелайнен, Т.Саркиоя 1999).

Достигнутый нами посредством метода биокоррекции гипотензивный эффект имеет две фазы. Первая обусловлена снижением избыточного уровня инсулина и сопротивляемости инсулину непосредственно под влиянием воздействия свободных непосредственно усваиваемых аминокислот рыбьего коллагена. Наступает коррекция обмена веществ и аминокислот. Вторая же фаза обусловлена снижением метаболических нарушений в результате теперь уже непосредственного снижения абдоминальной массы тела.

Начало первой фазы является по нашему мнению реальным только в соединении с разумно проводимой высококалорийной разгрузочной диетой. Однако вторая фаза может поддерживаться уже на базе обычного меню, соединенного с суплементацией.

Применяя комплексную программу биокоррекции с участием аминокислот рыбьего коллагена, мы доказали, что снижение веса у пациентов с избыточным весом и повышенным давлением ведет к снижению артериального давления у 94% больных, причем у 57,6% пациентов мы получили полную нормализацию давления.

С целью определения зависимости гипертензивного эффекта от исходного уровня артериального давления группа исследуемых была разделена на две подгруппы исходя из критериев исходного индекса массы тела, результатов первичного измерения давления, процента снижения массы тела в течение 12 недель программы и градиента снижения давления в течение 12 недель биокоррекции.

Полученные данные позволяют нам утверждать, что гипертензивный эффект, возникающий уже в процессе биокоррекции, выражается в виде разницы между исходным и конечными уровнями давления и является тем большим, чем более высоким является уровень артериального давления. Эта зависимость нашла подтверждение, между прочим, при наличии отчетливых соотношений между исходным уровнем давления и показателем, на который это давление снижалось (G=0,63, давление < 0,05 для систолического и G=0,67, давление = 0,05 для диастолического).

Мы выявили также недостаток достоверной корреляции между градиентами среднего артериального давления и возрастом пациента (g=0,08, c >0,05). Мы не заметили серьезных соотношений между градиентом давления и эффектом снижения веса в течение 12 недель программы биокоррекции, выраженном в процентах от массы тела в начале эксперимента (g=0,07 , c > 0,05).

Таблица 17. Количество пациентов с разной степенью выражения гипотензивного эффекта в зависимости от снижения уровня веса тела.


* Количество пациентов в процентном соотношении к общей массе исследуемых в группе с одинаковым эффектом снижения веса тела.

Как видно из данных, показанных в таблице, ожидаемый гипотензивный эффект оказывается тем выше, чем большим является снижение массы тела (веса). Если при снижении веса свыше 10% можно ожидать нормализацию давления (полная ремиссия) в около 75% случаях, то при снижении массы тела с параметрами меньшими, чем 10% (5-9%) от исходных показателей эксперимента, полную ремиссию мы наблюдали лишь в 59,2% случаев.

Полученные результаты поощряют проведение корректирующих программ на базе аминокислотно-минерально-витаминного комплекса COLVITA. Они показывают, что ожидаемый гипертензивный эффект является тем более отчетливым, чем лучшим оказывается результат биокоррекции в плане снижения веса и чем меньшей была высота исходного артериального давления. Если же эффект снижения давления мы будем воспринимать, как разность между начальным давлением и конечным в миллиметрах ртутного столба в конце программы, то гипотензивный эффект окажется тем большим, чем более высоким было измеряемое исходное давление.

Комплексная программа биокоррекции метаболического синдрома в ее типичном применении без индивидуального подхода ничем существенно не отличается от программ уже представленных выше.


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

10.4.5. Клинические эффекты применения комплекса COLVITA при снижении артериального давления в программе биокоррекции метаболического синдрома

10.4.5. Клинические эффекты применения комплекса COLVITA при снижении артериального давления в программе биокоррекции метаболического синдрома


Из литературы и практики известно, что если у пациентов ожирению сопутствует повышенное давление, дислипидемия или сахарный диабет, то появляется серьезная вероятность того, что при потере лишних килограммов эти патологические состояния отступят. Мы не раз наблюдали полную нормализацию кровяного давления, полное восстановление эхокардиологических признаков увеличения левого предсердия, радикальное улучшение показателя липидов в крови и атерогенности плазмы. Нормализуется также уровень глюкозы в крови.

Можно сказать, что если в медицине чудес не так уж много, то похудание разумным образом (!) можно поистине назвать чудом, причем многократно подтвержденным объективными результатами.

По крайней мере, доказано, что необязательно надо худеть сразу на 30 килограмм.

С целью достижения лучшего контроля над факторами, связанными с полнотой, достаточно достичь уменьшения веса на 5-10% по отношению к исходному. В результате значительно уменьшится риск многих недомоганий, которые могут нас мучить. Поэтому стоит предпринять всевозможные усилия и испытать все способы, которые способны привести к постепенной потере избыточного веса.

В этой работе мы постоянно рекомендуем аминокислотно-минерально-витаминный комплекс COLVITA как терапевтический вспомогательный препарат, способный решать многие проблемы и проверенный в конкретных программах биокоррекции. Об этом коллагеновом препарате мы скажем еще много хорошего. Однако на этом этапе следует, пожалуй, сказать, чем COLVITA

не является

. А не является она сама по себе средством для похудения, по крайней мере, так, как мы этого обычно ожидаем от препаратов, которые рекламируются в качестве подобных средств.

Дело в том, что COLVITA не ускоряет прямым образом метаболических процессов, не снижает аппетит, не действует непосредственно на разрушение жиров, и даже не вызывает иллюзии заполнения желудка (несмотря на то, что ее лиофилизированное содержимое «разбухает» десятикратно в пищеварительной системе).

И, несмотря на все это, препарат необыкновенно ценен в борьбе с серьезнейшей проблемой метаболического синдрома.

COLVITA решительным образом облегчает применение малокалорийной диеты (то есть диеты с низким содержанием белков) без какого-либо негативного влияния на организм. Она облегчает применение диеты для похудения посредством «обмана» поставкой свободных аминокислот: многие рецепторы, которые в случае многочисленных ограничительных мер, вводимых по отношению к организму многими диетами, давно бы уже послали сигнал для начала защитных действий, что часто сводит на нет все мучения, связанные с соблюдением диеты.

COLVITA помогает избежать эффекта удержания во внеклеточном матриксе воды и натрия.

Она поддерживает щитовидную железу, что, как мы описывали выше, дает шанс на включение резервов энергетического обмена. Это препарат, действующий на молекулярном уровне, и его благотворное влияние находит свое отражение во многих рецептах для оздоровления, описываемых в этой работе.

Самым важным для нас клиническим наблюдением, кроме функции всестороннего восстановления органического коллагена, иначе говоря кондиции всей соединительной ткани, был

гипотензивный эффект

, возникающий в результате приема КОЛВИТЫ, и уже как его следствие - эффект постоянного снижения массы тела.

В течение двух месяцев применения программы, включающей высококалорийную диету, а также физическую активность, прием антиоксидантных препаратов и КОЛВИТЫ, мы наблюдали у лиц с избыточным весом снижение систолического давления в среднем на 26 и диастолического в среднем на 20 мм рт. ст. При том, что средний результат всей (самой большой) контрольной группы, не принимающей КОЛВИТЫ, был на 41% хуже. В других экспериментах в меньших контрольных группах эти результаты были хуже на 44% ± 2,6.

Понижение артериального давления

всегда

сочеталось со снижением веса тела, причем результаты бывали различными, но в среднем процентном соотношении результаты в сравнении с контрольными группами, не принимающими КОЛВИТУ, полностью совпадали с вышеупомянутыми.

Мы хотим подчеркнуть также еще две вещи: среднему 20% (по отношению к окончательно достигнутому) снижению веса тела обычно сопутствовало снижение систолического давления в среднем уже на 6,6 мм рт. ст. И еще то, что достигнутые нами финальные результаты могли успешно конкурировать с клиническими эффектами, которые дает мировая литература, описывая результаты применения самых лучших и самых дорогих гипотензивных лекарств.

По нашему мнению около 50% пациентов в мировом масштабе, которые постоянно принимают лекарства, снижающие давление, могли бы достичь вполне удовлетворительных норм этого давления, сбросив вес всего лишь примерно на 4 кг. И не удается это, между прочим, в результате отсутствия правильных методик в снижении избыточного веса.

После подтверждения различий между результатами, полученными у лиц, принимающих аминокислотно-минерально-витаминный комплекс COLVITA и контрольной группы, принимающей плацебо, во втором этапе мы предприняли исследования на группе пациентов, в которой все ее участники до начала эксперимента постоянно принимали гипертензивные лекарства. На этот раз программа длилась три месяца и была подвергнута тщательному мониторингу согласно полной стандартизации испытаний. Группа насчитывала 52 человека, состояла из одних женщин в возрасте 18-58 лет с разным общим состоянием здоровья, но все были диагностированы в сторону МС с перевесом лиц, страдающих еще и другими, также диагностированными заболеваниями.

После завершения программы выявлено, что у 71% больных давление нормализовалось, и эти пациенты перестали принимать гипертензивные лекарства. 12% пациентов после завершения программы по-прежнему поддерживало нормальное давление при помощи лекарств. У 17% не выявлено существенного улучшения результатов артериального давления.

Результаты этих исследований мы контролировали после 4, 8 и 12 недель. Вот таблица этих исследований. Последняя позиция в ней показывает средние величины для выбранной группы 16 пациенток из 52 исследуемых, у которых мы исследовали также базовую концентрацию иммунореактивного инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови.

Таблица 16. Изменение веса тела и других показателей, исследованных в 12-недельной комплексной программе биокоррекции.

Показатели



Начальный уровень



4 недели лечения



8 недель лечения



12 недель лечения



Масса тела [кг]

93,1±2,14

89,8±2,23

86,9±2,24*

84,6±1,97*

Индекс массы тела

34,5±0,96

33,2±0,97

32,2±0,97*

31,3±0,94

Снижено % по отношению к исходному весу

-

3,5±0,32

6,7±0,33

9,1±0,29

Обхват талии [см]

101,3±1,97

98,7±1,89

96,3±1,96*

95,2±1,86*

Соотношение талия/живот

0,84±0,22

0,84±0,22

0,83±0,01

0,84±0,02

Частота сердечных сокращений в мин.

77,52±1,04

71,20±1,14*

67,24±1,36*

65,23±1,14*

Систолическое давление [мм рт. ст.]

149,31±3,23

132,5±3,26*

125,1±3,56*

125,7±2,37*

Диастолическое давление [мм рт. ст.]

115,3±2,77

102,1±2,65*

96,3±2,69*

95,2±2,31*

Среднее артериальное давление [мм рт. ст.]

115,3±2,77

102,1±2,65*

96,3±2,69*

95,2±2,31

Диагностическое применение

8875,5±112

7269,5±99,6*

6471,4±101,3

6175,4±89,5

Триглицериды [ммоль/л]

2,72±0,12

2,01±0,16*

2,08±0,09*

1,73±0,10*

Глюкоза [ммоль/л]

4,01±0,23

3,58±0,21

4,12±0,24

3,85±0,12

Уровень иммунореактивного инсулина [мкад/мл]

20,9±2,21

9,5±1,86*

8,0±1,92*

8,6±1,68*

Показатели

Гипотензивный эффект

Всего

Отсутствует

Удовлетворительный

Хороший

Эффект снижения массы тела

Слабый

1 (20%)*

4 (80%)

-

5

Удовлетворительный

1 (3,7%)

10 (37,1%)

16 (59,2%)

27

Хороший

1 (5,0%)

4 (20%)

15 (75%)

20

Всего пациентов

3


31

52
?


a--izbitochnoe.html

a--izoniazid---b---modul.html

a--jilbab-gaul-tidak.html

a--k--dyudni-alexander-k-.html

a--k--qayimov--e--t--4.html