1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 76

53. Специфика гуманитарного познания. Социальное и гуманитарное познание

страница54/76
Дата19.12.2017
Размер3.63 Mb.
Просмотров141
Скачиваний0
ТипУчебник

53. Специфика гуманитарного познания. Социальное и гуманитарное познание.

Основной тенденцией в процессе исторического взаимодействия областей познания является постоянное увеличение гуманитарного компонента. Естественные науки по мере рефлексии и пересмотра своих оснований все более приближаются к гуманитарному эталону научности. Естественнонаучное и гуманитарное познание взаимосвязаны и невозможны друг без друга (особенно в психологии). Но при этом гуманитарное познание в конечном счете оказывается более широким понятием, включающим в свои пределы естественнонаучное познание.

С точки зрения перспектив исследовательской деятельности именно в рамках гуманитаризации познания определяются по-настоящему сложные задачи, являющиеся достойным вызовом для научного сообщества. Достижение естествознанием высокого уровня точности и доказательности уже в классический период было обусловлено относительной простотой изучаемых им систем, которые сравнительно легко поддавались теоретическому анализу. Обращение к познанию самых сложных систем — социума, культуры и т.п. — требует выхода на новый уровень научности и задает горизонты познания.

ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ - особая общность между познающими субъектами, условие взаимодействия и передачи знания (или - значимости опыта познания) одного для другого.

Субъектность – обращение внимания не только на объект исследования (это то, что исследуется), но и на субъект (кто или что исследует).

Процессуальность – признание постоянного развития всего и соответствующего влияния на результаты исследования.


Далее – отрывок из книги Сепина В. С. Теоретическое знание 1999 г.

Познание в социально-гуманитарных науках и науках о природе имеет общие черты именно потому, что это научное познание

. Их различие коренится в специфике предметной области. В социально-гуманитарных науках предмет включает в себя человека, его сознание и часто выступает как текст, имеющий человеческий смысл. Фиксация такого предмета и его изучение требуют особых методов и познавательных процедур. Однако при всей сложности предмета социально-гуманитарных наук установка на объективное его изучение и поиск законов является обязательной характеристикой научного подхода. Это обстоятельство не всегда принимается во внимание сторонниками “абсолютной специфики” гуманитарного и социально-исторического знания. Его противопоставление естественным наукам производится подчас некорректно. Гуманитарное знание трактуется предельно расширительно: в него включают философские эссе, публицистику, художественную критику, художественную литературу и т.п. Но корректная постановка проблемы должна быть иной. Она требует четкого различения понятий “социально-гуманитарное знание” и “научное социально-гуманитарное знание”. Первое включает в себя результаты научного исследования, но не сводится к ним, поскольку предполагает также иные, вненаучные формы творчества. Второе же ограничивается только рамками научного исследования. Разумеется, само это исследование не изолировано от иных сфер культуры, взаимодействует с ними, но это не основание для отождествления науки с иными, хотя и близко соприкасающимися с ней формами человеческого творчества.
Если исходить из сопоставления наук об обществе и человеке, с одной стороны, и наук о природе — с другой, то нужно признать наличие в их познавательных процедурах как общего, так и специфического содержания. Но методологические схемы, развитые в одной области, могут схватывать некоторые общие черты строения и динамики познания в другой области, и тогда методология вполне может развивать свои концепции так, как это делается в любой другой сфере научного познания, в том числе и социально-гуманитарных науках. Она может переносить модели, разработанные в одной сфере познания, на другую и затем корректировать их, адаптируя к специфике нового предмета.

При этом следует учитывать по меньшей мере два обстоятельства. Во-первых, философско-методологический анализ науки независимо от того, ориентирован ли он на естествознание или на социально-гуманитарные науки, сам принадлежит к сфере исторического социального познания. Даже тогда, когда философ и методолог имеет дело со специализированными текстами естествознания, его предмет — это не физические поля, не элементарные частицы, не процессы развития организмов, а научное знание, его динамика, методы исследовательской деятельности, взятые в их историческом развитии. Понятно, что научное знание и его динамика является не природным, а социальным процессом, феноменом человеческой культуры, а поэтому его изучение выступает особым видом наук о духе.

Во-вторых, необходимо учитывать, что жесткая демаркация между науками о природе и науками о духе имела свои основания для науки в XIX столетии, но она во многом утрачивает силу применительно к науке последней трети XX века. Но зафиксируем, что в естествознании наших дней все большую роль начинают играть исследования сложных развивающихся систем, которые обладают “синергетическими характеристиками” и включают в качестве своего компонента человека и его деятельность. Методология исследования таких объектов сближает естественнонаучное и гуманитарное познание, стирая жесткие границы между ними.

Выбор в качестве исходного материала развитых в теоретическом отношении наук представляет собой лишь первый шаг исследования. Один и тот же материал может быть рассмотрен с различных точек зрения, в результате чего могут быть обнаружены различные аспекты структуры теории. Поэтому необходимо определить исходную позицию анализа научных текстов, установить, какие стороны языка науки будут учитываться в ходе анализа и от каких сторон можно будет абстрагироваться.


Каталог:

materials
materials -> Инструкция по использованию: Флексор это однокомпонентный материал для изготовления мягкой подкладки для готовых пластмас- совых протезов. Исходным пунктом является готовый припасованный протез
materials -> Предмет и методы патологической физиологии. Общие принципы и типы медико-биологических экспериментов. Моделирование болезней и патологических процессов. Примеры моделей. Значение патофизиологии для клиники
materials -> Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для специальностей


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


3--voprosi-dlya-18.html

3--voprosi-dlya-3.html

3--voprosi-dlya-8.html

3--voprosi-hirurgii--.html

3--voprosi-k-zanyatiyu---14.html